Чиа является однолетним растением, первые упоминание о котором появились в Мексике.

Ее высота составляет 1 метр, а самое ценное, семена, размером напоминают лен, а формой – фасоль. Поверхность является глянцевой и имеет рисунок. Говоря о вкусовых характеристиках, можно обозначить, что они не имеет резкого выраженного вкуса, но имеют приятные ореховые нотки послевкусия.

Вегетарианцы со всего мира просто обожают семена чиа, ведь они наполняют организм человека огромным количеством кальция и других необходимых для жизни компонентов.

Их используют при приготовлении специальных смесей, которыми питаются вегетарианцы, поддерживая в их организме необходимый баланс аминокислот.

Чиа активно используют для того, чтобы привести вес в норму.

Вступая в реакцию с веществами, которые находятся в желудке человека, семена способны впитать в себя жидкость, объёмом в двенадцать раз больше, чем вес семян.

Таким образом, желудок быстро заполняется, а человек намного быстрее получает ощущение сытости. Вследствие этого отпадает необходимость в перекусах, значительно улучшается метаболизм и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Но специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, ведь должна быть назначена точная и правильная дозировка, которая не сможет навредить человеку.

Семена этого волшебного растения в своем составе содержат антиоксиданты.

По концентрации этих веществ чиа с уверенностью опережает такие ягоды как голубика или черника.

Особенно необходимы они в холодную пору года, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета человека. Антиоксиданты являются уникальными веществами, которые великолепно влияют на состояние всех внутренних органов и кожи, что позволяет сохранять молодость на протяжении долгого периода времени.

Богаты семена и на такие кислоты как Омега-6 и 3.

Они содержатся в очень ограниченном количестве продуктов, но, тем не менее, должны быть обязательной часть рациона человека.

Они плодотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и достаточно интенсивно снижают холестерин.

Чиа – рекордсмен по содержанию в семенах белка, калия и кальция.

Исследования показали, что количество этих веществ значительно больше, чем в злаковых и бананах.

Благодаря этому, при употреблении чиа люди ощущают значительный прилив энергии, в след за этим обостряется внимательность и улучшается общая работа мозговых клеток.

На сегодняшний день зерна растение используют и для уменьшения проявлений аллергической реакции.

Они активно способствуют приведению организма в тонус, при этом омолаживая все его клетки.

В питании зерна применяются для нормализации уровня холестерина и в виде профилактического средства против атеросклероза.