Чиа является однолетним растением, первые упоминание о котором появились в Мексике.
Ее высота составляет 1 метр, а самое ценное, семена, размером напоминают лен, а формой – фасоль. Поверхность является глянцевой и имеет рисунок. Говоря о вкусовых характеристиках, можно обозначить, что они не имеет резкого выраженного вкуса, но имеют приятные ореховые нотки послевкусия.
⠀
Вегетарианцы со всего мира просто обожают семена чиа, ведь они наполняют организм человека огромным количеством кальция и других необходимых для жизни компонентов.
Их используют при приготовлении специальных смесей, которыми питаются вегетарианцы, поддерживая в их организме необходимый баланс аминокислот.
⠀
Чиа активно используют для того, чтобы привести вес в норму.
Вступая в реакцию с веществами, которые находятся в желудке человека, семена способны впитать в себя жидкость, объёмом в двенадцать раз больше, чем вес семян.
Таким образом, желудок быстро заполняется, а человек намного быстрее получает ощущение сытости. Вследствие этого отпадает необходимость в перекусах, значительно улучшается метаболизм и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Но специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, ведь должна быть назначена точная и правильная дозировка, которая не сможет навредить человеку.
⠀
Семена этого волшебного растения в своем составе содержат антиоксиданты.
По концентрации этих веществ чиа с уверенностью опережает такие ягоды как голубика или черника.
Особенно необходимы они в холодную пору года, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета человека. Антиоксиданты являются уникальными веществами, которые великолепно влияют на состояние всех внутренних органов и кожи, что позволяет сохранять молодость на протяжении долгого периода времени.
⠀
Богаты семена и на такие кислоты как Омега-6 и 3.
Они содержатся в очень ограниченном количестве продуктов, но, тем не менее, должны быть обязательной часть рациона человека.
Они плодотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и достаточно интенсивно снижают холестерин.
⠀
Чиа – рекордсмен по содержанию в семенах белка, калия и кальция.
Исследования показали, что количество этих веществ значительно больше, чем в злаковых и бананах.
Благодаря этому, при употреблении чиа люди ощущают значительный прилив энергии, в след за этим обостряется внимательность и улучшается общая работа мозговых клеток.
⠀
На сегодняшний день зерна растение используют и для уменьшения проявлений аллергической реакции.
Они активно способствуют приведению организма в тонус, при этом омолаживая все его клетки.
В питании зерна применяются для нормализации уровня холестерина и в виде профилактического средства против атеросклероза.