Употреблять высушенные плоды и ягоды в пищу очень полезно, однако также важно знать, как правильно хранить сухофрукты, чтобы они не потеряли свои природные свойства. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы долгое время наслаждаться вкусом сухофруктов.
 

  • Прохладное и сухое место. 

    Оптимальная температура для хранения сухофруктов – до 10 градусов. Лучше всего хранить сушеные плоды и ягоды в кладовой или в шкафу, подальше от газовой или электроплиты, холодильника, батарей, ванной комнаты и раковины.
     
  • Дополнительная сушка. 

    После приобретения разложите все продукты на столе и проверьте, все ли хорошо высушены. Если какие-то плоды не досушены, положите их отдельно на открытый воздух или подсушите при самой щадящей температуре в духовом шкафу. 
     
  • Раздельное хранение. 

    Сухофрукты сохраняют различное количество влаги при сушке. В каких-то ягодах и плодах воды остается больше, в каких-то меньше. Если хранить их перемешанными вскоре часть смеси может заплесневеть. 
     
  • Правильная посуда. 

    Переложите купленные и хорошо высушенные фрукты в стеклянные, керамические или деревянные банки. Выбирайте плотно закрывающиеся крышки. Идеальный вариант для хранения – холщовые или хлопковые мешки. 
     
  • Регулярные ревизии. 

    Периодически проверяйте продукты в банках или мешочках. Если вы обнаружите жучков, разложите сухофрукты на солнце или просушите в духовом шкафу при 75 градусах. Если одна из ягод начала плесневеть, выбросьте ее, а остальные хорошо просушите.
     
  • Небольшие закупки. 

    Не стремитесь купить сразу много. Лучше пополнять запасы по мере необходимости. Срок хранения качественных сухофруктов не превышает года. Кроме того, даже в течение этого времени сушеные фрукты нужно периодически проветривать, подсушивать и давать им «подышать» в естественной среде.