Популярность здорового образа жизни, как и здорового питания как его составной части заставляет много приверженцев этого способа жизни пересматривать продукты входящие в рацион питания. Для того чтобы ваше питание эффектно давало результат следует обратиться за консультацией к диетологу. Ошибочно многими людьми из рациона убирается много продуктов, в первую очередь имеющих большой уровень жирности. Для того чтобы питание было сбалансированным не стоит отказываться от таких продуктов. Для того чтобы разнообразить свой рацион полезным питанием, используют натуральные продукты, такие как семена, орехи, сухофрукты, цукаты и другие.

Орехи занимают особенное место в рационе питания человека, в первую очередь благодаря своей универсальности. Их можно принимать как в сыром, так и в обработанном виде. Орехи являются отличным перекусом сами по себе, несколько ядер например фисташек способны избавить от чувства голода и добавить заряд энергии на длительное время. Кроме того орехи используются как ингредиент во многих полезных блюдах, салатах, горячих блюдах, супах и в полезной выпечке.

Одним из самых полезных орехов считается макадамия, его полезность распространяется не только на пищевую промышленность, масло используют, в том числе в косметологии. Польза ореха определяется содержанием большого количества полезных для организма человека витаминов, белков, жиров, минералов и других полезных микроэлементов.

Макадамские орехи могут нанести в ред в случае злоупотребления, или наличия болезней при которых противопоказано употребление в пищу данного типа продуктов.

Где растет. Калорийность и состав

Родина растения макадамия - это Австралия. Полезные свойства ореха были известны с древних времен, местные жители называли его подарком богов. Нужно отметить что полезно не только само ядро, но и скорлупа, с котрой также можно получить масло. Масло считается полезным в лечебных целях и косметологии. Растение удалось окультурить, благодаря чему значительно расширился ареол его обитания. Его выращивают на Американском континенте и в Азии. На Гавайских островах выращивание макадамского ореха является значительно частью доходов бюджета. В северном полушарии нет условий для роста дерева, их можно создать разве что в теплице. Разница в температуре всего в несколько градусов может пагубно сказать на растении.

Второе название плода - Австралийский орех. Его стоимость довольно высока, поскольку уход за ним требует немало усилий по обеспечению нужного уровня влажности и температуры окружающей среды. По внешнему виду макадамию легко перепутать с фундуком. Но в отличие от фундука он имеет более хрупкую и нежную структуру. Нужно отметить высокий уровень калорийности ореха, в 100 граммах содержится 718 ккал. Такая пищевая ценность достигается за счет содержания большого количества волокон и жира. Для того чтобы съесть все 100 грамм продукта за один прием, потребуется выносливость, как правило, достаточно нескольких ядер. Масло полученное из скорлупы и ядра имеет еще более высокую калорийность - 844 ккал.

В своем составе Австралийский орех имеет большой набор полезных микроэлементов, который включает витамины В; С; Е, фосфор, селен, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий железо.

Орех макадамия польза и вред для организма

Чем полезен орех макадамия

Усилия и средства потраченные на выращивание ореха оправданы благодаря большому количеству полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  1. В Австралии орех входит в ежедневный рацион питания местных жителей, и как следствие наблюдается очень низкий процент людей с проблемами с холестерином.
  2. Его можно использовать как дополнительное средство при лечении многих заболеваний, например ангины, мигрени, артрите, авитаминозе, варикозе. Для девушек, это отличное средство при борьбе с целлюлитом.
  3. Отмечается позитивное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, может использоваться для лечения её заболеваний, улучшает состояние сердца и сосудов.
  4. Благодаря находящимся в составе полезным микроэлементам орех предотвращает появление некоторых типов онкологии.
  5. Широко используется как средство для повышения потенции и нормализации месячных у женщин. Улучшает состояние крови.
  6. Нормализует уровень тестостерона.
  7. Улучшает состояние нервной системы.
  8. Отлично расслабляет мышцы, хороший способ для улучшения состояния мышц после тренировок.
  9. Используется против разного рода воспалений.
  10. Позитивно влияет на восстановление после напряженной умственной работы.
  11. Ускоряет восстановление организма после болезней и операция.
  12. Способствует быстрой регенерации кожи после ожогов.
  13. Приводит в норму общий гормональный фон как мужчин, так и женщин.
  14. Масло используется в косметических средствах, увлажняет кожу и делает её эластичной.

Можно ли макадамский орех беременным, худеющим

Макадамия полезен и для беременных женщин и для тех кто хочет потерять несколько лишних килограмм. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов орех способен насытить организм беременной женщины этими полезными веществами. При беременности орех является источником полезных микроэлементов, а после родов можно использовать масло макадамии, для того чтобы привести в норму физическое состояние. Является эффективным средством для разглаживания растяжек. Также масло будет полезным для ухода за кожей малыша. Используется для купирования спазмов, как антивосспалительное средство, успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами. Благодаря магнию входящему в состав ядра нормализует психоэмоциональный баланс человека.

При регулярном употреблении у женщины после беременности быстро восстанавливается сексуальное здоровье. Также улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря большому количеству пищевых волокон позитивно влияет на работу кишечника, предупреждает появление запоров, приводит в норму микрофлору и способствует улучшению пищеварения. Используется как продукт улучшающий усвоение железа. Результатом беременности может стать повышенное кровяное давление, чтобы избежать этого, принимайте макадамию. Дневная норма ореха от 30 до 50 грамм, но не стоит принимать это количество за один раз, разделите на несколько приемов пищи.

Отмечается эффективность плода и для людей которые следят за своей фигурой и хотят избавиться от лишнего веса. Многие любители диет знают что макадамский орех является продуктов входящий в рацион питания при средиземноморской диете. Всего 20 грамм пода в день помогут вам сбросить вес с высокой эффективностью.

Орех макадамия польза и вред для организма

Как правильно хранить

Прежде чем хранить орех, нужно купить макадамию в свежем виде. Признаком свежего ореха является приятный ванильный аромат. Также можно обратить внимание на состояние скорлупы, она должна быть гладкой, это тоже означает что орех свежий и правильно выращен. Если покупаете макадамию без скорлупы, на орехе не должно быть плесени и пятен. Лучше покупать плод в герметичной упаковке, это будет гарантией надежного хранения и отсутствия плесени.

Есть общее правило для всех орехов, самый долгий срок хранения если они еще не отделен от скорлупы. В случае с макадамия срок хранения его в скорлупе может достигать до двух лет при нужной температуре воздуха и уровне влажности. Идеальные условия для хранения это отсутствие влажности и температура окружающей среды от 0 до 10 ° C. В случае с чищенным орехом срок его хранения может достигать одного года при правильных условиях, для этого тоже требуется отсутствие влажности и температура от 0 до 5 ° C. Хранить нужно в герметичной таре.

Если вы используете макадамию в каждодневном рационе не нужно закупать орех сразу на весь срок годности, купите его из расчета на месяц или несколько, потом можно купить опять свежий продукт, не стоит делать запас на год, так как держать плод весь этот период в пригодных для хранения условиях довольно проблематично, а малейшие колебания температуры могут привести к порче.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Из макадамии, как ядра, так и скорлупы производят масло, которое получают способом холодного отжима, это позволяет сохранить его полезные качества, витамины и минералы. На некоторых плантациях орех выращивают исключительно для получения масла. Оно содержит эфирные масла, поли насыщенные жирные кислоты омега 3, минералы, витамины, протеины и прочие полезные микроэлементы. 

Рынок косметологической продукции предлагает множество кремов, лосьонов, шампуней, губной помады, а также других видов средств для ухода содержащих масло макадамии. Такие косметические средства для ухода обладают антиоксидантными, омолаживающими и восстанавливающими свойствами. 

Также на основе ореха производятся и лечебные препараты для внешнего применения. Они помогают в заживлении деффектов кожи, таких как шрамы, растяжки, рубцы, особенно полезны женщинам после родов, а также после интенсивного уменьшения веса. Макадамия используется также в средствах против ожогов. Масло ореха отлично впитывается в кожу и не оставляет следов и пятен на одежде.

Несмотря на то, что косметологические средства содержащие масло макадамия имеют недешёвую стоимость, они все равно пользуются популярностью благодаря высокой эффективности.

Противопоказания

Как и каждый продукт орех Макадамия имеет ряд противопоказаний к применению. Главным противопоказанием является придерживание норм употребления, не стоит есть более 50 грамм в день, и даже это количество нужно разделить на несколько приемов. В общих чертах орех имеет такие противопоказания к применению:

  1. Аллергия, которая может возникнуть и как результат злоупотребления продуктом, в случае появления сыпей, покраснений, зуда, одышки и других симптомов следует прекратить употребление ореха.
  2. Если вы склонны к набору лишнего веса, вам стоит проконсультироваться с диетологом на предмет того стоит ли вам употреблять данный продукт и в каком количестве.
  3. Не рекомендуется орех и материям в период грудного вскармливания ребенка, это может нести риски для здоровья малыша, например возникновение аллергии.
  4. Не стоит употреблять его и при некоторых болезнях пищеварительной системы.
  5. В детей возрастом до 3 лет отсутствуют соответствующие пищеварительные ферменты, поэтому этот орех противопоказан им в качестве еды.