Употребление сухофруктов в летнее время. Стоит или нет?

Сухофрукты являются ценным источником витаминов и других природных и важных для организма микроэлементов. Они являются результатом переработки (высушивания) обычных фруктов. В результате обработки фрукты теряют влагу, но сохраняют полезные и питательные вещества. С наступлением теплого времени года становятся более доступными для употребления разнообразные свежие фрукты.
Многие люди, которые придерживаются здорового питания в теплое время года предпочитают свежие овощи и фрукты, при этом потребление сухофруктов у них отходит на задний план или переносится к концу сезона свежих овощей и фруктов. Такой подход в питании является логичным, ведь летом доступны в свежем. виде те плоды, которые всегда можно приобрести в сушеном виде. Однако нужно учитывать различия между свежими фруктами и сухофруктами, которые имеют ряд преимуществ.

Преимущества сухофруктов перед свежими плодами:

  • Доступность сушеных экзотических плодов. В сушеном виде вы можете отведать те продукты, которые не выращиваются в вашем регионе, а их доставка занимает много времени, например сушеные ананасы, джекфруты, гуава.
  • Сухофрукты являются неизменным ингредиентом многих блюд, как сладких, так и разнообразных салатов, супов и гарниров. Не всегда уместно менять сухофрукт по оригинальному рецепту свежим плодом.
  • Польза при диабете и других болезнях. Преимущество сушеных плодов перед свежими заключается в более точном подсчете калорий. Свежие ягоды и фрукты могут иметь разную калорийность в зависимости от региона, где они растут, количества солнечного тепла, осадков и других факторов. Сухофрукты имеют предсказуемую и фиксированную калорийность, которая указывается на упаковке.
  • Без нитратов. В сухофруктах отсутствуют нитраты, в свежих плодах они часто присутствуют.
  • Некоторые свежие плоды могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому их употребление рекомендуется в первой половине дня. Такой совет обусловлен большим количеством сока и влаги, попадающим в организм. Сухофрукты лишены такого недостатка, потому что имеют минимум влаги. Полакомиться кусочком сушеного фрукта можно в любое время года суток без последствий для организма.
  • Компактность. В летнее время люди лишаются габаритного теплого гардероба, и берут с собой минимум вещей именно поэтому более компактные сухофрукты уместны в качестве перекуса, в отличие от более габаритных свежих плодов. Пачка сухофруктов легко поместится в карманы сумочки, а для того чтобы взять с собой свежие фрукты, необходима более вместительная тара.
  • Питательные вещества. За счет избавления от воды сушеные овощи в более концентрированном виде содержат питательные вещества и витамины. Для получения суточной нормы витамина C требуется большое количество свежих фруктов, которое измеряется в килограммах, а в качестве альтернативы можно употребить всего 200 граммов кураги.
  • Срок хранения. Из-за отсутствия влаги сушеные фрукты можно хранить гораздо дольше, чем их свежие аналоги.

Основы правильного питания

Не зависимо от сезона не стоит отбрасывать один из элементов вашего рациона правильного питания и концентрироваться на чем-то одном. Конечно в летнее время естественно потреблять свежих овощей и фруктов больше чем в холодное время, но лишать себя такого ценного источника витаминов и питательных веществ как сухофрукты тоже не стоит. Одно из основных правил здорового питания – соблюдение баланса, ведь даже полезные продукты, потребленные выше нормы, могут повредить вашему здоровью. Именно поэтому потребление сухофруктов летом уместно и не менее полезно, чем употребление свежих плодов.