Ключ к здоровому питанию заключается не только в выборе полезных продуктов, но и в их правильном сочетании. Все мы знаем, что употребление фруктов и ягод в свежем и обработанном виде само по себе является отличным способом похудеть, но не стоит забывать, что некоторые сочетания могут нанести вред вашему организму. Именно поэтому мы готовы помочь вам с нашими рекомендациями по выбору лучших натуральных продуктов.

Здоровое питание очень важно, но оно не так просто. Вы можете удивиться, узнав, что еда может нанести вред вашему организму, если ингредиенты, которые вы используете, не сбалансированы или неправильно сочетаются! Чтобы избежать этого, читайте дальше и помните, что мы здесь говорим.

Как правильно сочетать сухофрукты

Сухофрукты могут быть кислыми, сладкими и полусладкими. К сладким относятся дыня, инжир и хурма, изюм, финики и плоды чернослива. Они хорошо комбинируются между собой и продуктами из полукислой группы. Сладкие сухофрукты идеально используются в салатах, компотах, миксах, кашах и смузи.

К кислым продуктам принадлежат все цитрусовые, а также ананас и гранат. Апельсин можно отнести к условной полукислой группе. Все сухофрукты из кислой группы отлично сочетаются друг с другом, но совершенно не подходят к продуктам из сладкой группы. Кроме того сочетание кислых и сладких сухофруктов, может нести вредя для здоровья, поскольку вместе они разрушают пищеварительные ферменты и как следствие остаются в пищеварительной системе до 8 часов, за это время начинают бродить и как минимум вызывают дискомфорт в желудке, в острых случаях могут привести к возникновению болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Примерами хорошо сочетание может быть груша почти со всеми цитрусовыми, особенно мандаринами. Инжир отлично сочетается с бананом. А вот апельсиново-банановое ассорти не принесет пользы, эти продукты лучше употреблять отдельно друг от друга. Сочетание апельсина с бананом может привести к изжоге и даже гастритам. Все сладкие продукты идеально сочетаются между собой, например абрикос и персик - идеальная пара, слива также хорошо подходит им, единственный цитрусовый, который хорошо сочетается со сладкими сухофруктами это апельсин. Груша является идеальным продуктом, который сочетается со многими другими фруктами, но лучшую компанию ей составляет яблоко. Из каждого правила есть исключение, так кислый лайм отлично подходит к яблокам и сливам.

Виноград часто присутствует между разными фруктами во фруктовых салатах и нарезках, но по сути он плохо сочетается со всеми фруктами и сухофруктами кроме цитрусовых мандарина и апельсина. Это потому что он содержит очень много сахара, даже кислые сорта, потому сочетать его с другими сладкими фруктами это значит вредить здоровью.

Все сухофрукты отличаются высоким уровнем калорийности, поэтому идеальным периодом их употребления является первая половина дня. При этом не стоит их употреблять слишком много, к примеру норма употребления изюма - всего 10 ягод и вдень, при употреблении кураги, инжира и фиников ограничьтесь 5 штучками. Такого количества может вам показаться недостаточным, но на самом деле в нем находится суточная норма необходимых полезных веществ, и если эту норму превысить то со временем это может сказаться на вашем весе.

При употреблении сухофруктов самим правильным будет, каждый день принимать в пищу другой продукт ит не смешивать их между собой, так ваш организм получит разнообразие разных микроэлементов, которые не будут конфликтовать между собой. Сочетать тот или иной сухофрукт можно с орехами.

Секреты правильного сочетания орехов

В употреблении орехов тоже есть определенные правила. Не стоит их добавлять во все подряд блюда, ведь неправильное сочетание может вызвать проблемы с пищеварительной системой, а если придерживаться определенных рекомендаций, то вы скоро почувствуете позитивный эффект и улучшение состояния здоровья. Например, грецкие орехи отлично сочетаются с изюмом, а также малиной. А кешью отлично дополнит, киви, тыкву, банан, землянику, а также сыры. Фисташки отлично подходят к розе, манго и кленовому сиропу. Арахис это не только закуска к пиву, он отлично сочетается с изюмом, клюквой и кокосовой стружкой. Миндаль отлично сочетается с карамелью, томатами и клубникой. Пекан отлично себя чувствует в компании лесных орехов и кофе.

Орехи являются источником многих полезных микроэлементов и витаминов, а также растительных жиров. Главная предосторожность при их применении, это высокий уровень жирности, поэтому не стоит их употреблять больше 50 граммов в день в среднем, но каждый орех в зависимости от калорийности иметь свою норму, ориентируйтесь на горсть орешков в день, не более. Вторая предосторожность по поводу употребления орехов - это высокая вероятность получения аллергии, особенно в детском возрасте. Поэтому детям орехи стоит давать с осторожностью, начиная от одного плода в день, с перерывами, чтобы следить за состоянием здоровья. Если вы во взрослом возрасте впервые пробуете какой-то орех, тоже делайте это осторожно, так как остается риск получения аллергии.

Орехи служат отличным перекусом сами по себе, но их также можно сочетать с сухофруктами, добавлять в салаты и самые разнообразные блюда, главное придерживаться нормы, и не употреблять больше чем требует организм.