Имбирь - это травянистое растение, которое ценится за свой уникальный состав, позволяющий ему защищать от инфекций и сжигать лишний вес. Этот продукт обладает противовоспалительным, обезболивающим, стимулирующим действием, что делает его полезным при лечении многих заболеваний. Купив корень имбиря, вы будете удивлены (но не разочарованы) тем, как необычно он выглядит: его корень похож на рогатое животное! Это не только народное лекарство; хозяйки считают этот овощ вкусным дополнением к мясным блюдам.

Корень имбиря - кулинарная трава и специя, получаемая из молотого корня этой многолетней травы. Плод - волокнистый, с длинными красновато-коричневыми шишками, цвет которых варьируется от полностью белого до полностью черного. Корень имбиря используется в основном как вкусовое средство, а иногда и как лекарство от различных заболеваний.

Корень также полезен для лечения ряда заболеваний, включая артрит и застойные явления в груди. Он обладает противовоспалительным свойством, которое поможет вам бороться с усталостью и болью, прежде чем перейти к мышцам.

Где выращивают имбирь?

Имбирь, многолетнее травянистое растение с большим мясистым корнем, впервые был выращен в Азии около 5 000 лет назад и завезен в Европу в Средние века в качестве лекарственного средства. Сегодня его культивируют по всему миру во влажной среде при высоких температурах и идеальных условиях выращивания. Корневище быстро созревает и дает лучший урожай на второй год после посадки. Половина всего экспорта приходится на Индию. В условиях влажной среды и высоких температур садоводы разводят имбирь в домашних условиях в почве из гумуса и глины.

Какие полезные вещества входят в состав имбиря?

Ценность этого плода определяют именно компоненты входящие в его состав. Всего в корне насчитывают около 400 полезных микроэлементов. Основную ценность для человеческого организма представляют такие элементы входящие в состав корнеплода:

  • Цинк.

  • Кальций.

  • Железо.

  • Фосфор.

  • Селен.

  • Медь.

Кроме того продукт богат на витамины В, К, Е.

В составе имбиря:

Воды около 80 %.

Углеводов около 15%.

Также в небольшом количестве находится зола и клетчатка.

Куркумин - антибиотик с функциями имунномодулятора.

Аминокислоты, такие как лейцин, метионин, триптофан.

Жирные кислоты - олеиновая, каприловая, линолевая.

Эфирное масло.

Среди других элементов можно выделить: бета-каротин, борнеол, линалоол, камфен, а также нутриенты. Калорийность плода составляет всего 15 ккал на 100 грамм.

Как выбрать имбирь?

Молодой корень имеет тонкую кожу, зрелый имбирь отличается более толстой кожей. Молодое растение имеет кожу бежевого оттенка, ровную поверхность без узелков, легко надламывается, волокна белые со сливочным оттенком, волокна сочные и мягкие. Продукт которые уже немного полежал отличается морщинистой и сухой кожей, а также узелками зеленого цвета, с мякотью желтого цвета и жесткими волокнами. Старый корень трудно натирать на терке.

Как хранить имбирь?

Хранения имбиря зависит от эго состояния, от того в каком виде вы его приобрели. Для хранения имбиря вы можете воспользоваться такими способами:

  • Если вы купили имбирь в виде порошка, то хранить его можно на протяжении 9 месяцев, в качестве посуды можно использовать стеклянную банку.

  • Если вы приобрели целый корень, то для длительного хранения его можно порезать на кусочки и отправить в морозилку. Хранится таким способом он может до 1 года времени.

  • Плод в виде цукатов может храниться в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

  • Если вы положили в холодильник целый имбирь то у вас есть 4 недели до того как он начнет терять свои полезные свойства.

Для употребления с разными продуктами корень можно замариновать, так подают имбирь к суши.

А вот если вы приобрели имбирь к чаю, тогда лучше использовать молодой свежий корень.

Польза имбиря

Корнеплод полезен для пищеварительной системы, улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, а также облегчает переваривание пищи. Является эффективным средством в борьбе с бактерией Helicobacter pylori, которая приводит к возникновению гастритов и язв, защищает слизистую оболочку. Имеет общее положительное влияние на микрофлору кишечника, снижает вероятность возникновения газов.

В составе имбиря присутствует элемент гингерол, который препятствует возникновению раковых клеток. Корень является отличной профилактикой рака толстого кишечника, репродуктивных органов, поджелудочной железы, кожи и простаты. Его так же рекомендуют его принимать после химиотерапии.

Также продукт полезен в таких случаях:

  • Эфирное масло имбиря позитивно влияет на состояние дыхательных путей, облегчает дыхание, используется для лечения бронхита, имеет отхаркивающие свойства.

  • Корень содержит элементы, которые разжижают кровь, предотвращают появление тромбов и позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом.

  • Служит хорошим антидепресантом, позитивно влияет на нервную систему, позволяет справиться со стрессом.

  • Снижает уровень вредного холестерина, участвует в профилактике атеросклероза.

  • Улучшает кровообращение в мозге, позитивно влияет на когнитивные способности.

  • Служит отличной профилактикой сезонный простудных заболеваний, позитивно влияет на иммунитет в общем.

  • Помогает восстановить гормональный баланс, полезен при диабете второго типа, проблемах со щетовидкой.