Ингридиенты: 
 

  • Фундук – 100 г
  • Питьевая вода – 400 мл (+ 250-300 мл для замачивания)
  • Корица/соль – по вкусу (по желанию)
  • Мед/подсластитель – по вкусу (по желанию)


 

Пошаговый рецепт 

 

Ореховое молоко из фундука - полезная и вкусная альтернатива молоку животного происхождения. 

 

Приготовленное в домашних условиях из двух базовых компонентов: фундука и очищенной питьевой воды, молоко не содержит консервантов и сахара, обладает невероятно аппетитным сливочным вкусом с ореховыми нотками, и на вид – совсем как обычное молоко, даже молочная пенка образуется при взбивании. 

 

(Важно!)

При внешнем сходстве молоко из фундука может похвастаться целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов в составе. 

Однако для того чтобы сохранить все полезные свойства напитка, орехи для приготовления молока необходимо использовать сырые, предварительно не обжаренные. 

По этой же причине ореховое молоко рекомендуется готовить небольшими порциями и хранить не более 3 дней.

 

В самом базовом варианте молоко из фундука обладает нейтральным вкусом. 

Такой вариант универсален, а если захочется разнообразить вкус напитка – достаточно просто добавить немного фиников, кэроба или какао, соли, специй, меда или других подсластителей по своему вкусу.

 

Для приготовления молока из фундука вам понадобятся: фундук и очищенная питьевая вода.

 

Также, по желанию, в готовое молоко можно добавить немного молотой корицы, соль или подсластитель по вкусу.
 

  • Замочите орехи в холодной воде на 8-10 часов. В процессе настаивания орехи впитают часть воды, поэтому как для приготовления, так и для замачивания лучше использовать очищенную питьевую воду.
     
  • Настоявшиеся, размягченные и увеличившиеся в объеме орехи тщательно промойте и процедите.
     
  • Поместите орехи в чашу блендера, влейте 400 мл питьевой воды и взбейте все 3-4 минуты.

    Если блендер не очень мощный – добавьте к орехам сперва 150-200 миллилитров воды и взбейте 2-3 минуты. Когда орехи будут смолоты до состояния мелкой крошки - добавьте оставшуюся воду.
     

  • В процессе взбивания смесь побелеет и на поверхности появится пышная «молочная пенка».
     

  • Процедите молоко через марлю или тонкую ткань. Оставшийся ореховый жмых отожмите, сохраните и используйте для приготовления салатов, смузи и выпечки.
     

  • По желанию, добавьте в готовое молоко немного соли (так молоко будет чуть больше похоже на обычное молоко) или щепотку молотой корицы, любой подсластитель по вкусу - для получения сладкого варианта напитка.

  • Молоко из фундука готово. Храните напиток в холодильнике, в чистой, герметично закрывающейся емкости до 3 дней.