Ажиотаж вокруг ягод годжи, который наблюдался несколько лет назад, немного утих, но они все еще занимают высокие позиции в сфере здорового питания.
Чем полезны ягоды годжи?
- Замедляют процесс старения благодаря антиоксидантам.
- Укрепляют мышцы и суставы, ведь содержат 18 аминокислот, 8 из которых наш организм не производит.
- Способствуют снижению уровня холестерина и нормализуют АД.
- Препятствуют развитию раковых клеток.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализуют сон, помогают справляться со стрессами и неврозами.
- Участвуют в жировом обмене и улучшают обмен веществ.
- Повышают трудоспособность и тренируют выносливость.
- Помогают регулировать уровень сахара в крови.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают сексуальную активность.
- Восстанавливают гормональный баланс.
- Защищают печень от образования излишнего жира.
- Улучшают зрение.
- Благотворно сказываются на работе всех внутренних органов и систем.
- Повышают настроение и память.
- Помогают при анемии.
- Важно! Не употребляйте ягоды годжи при повышенной температуре.
- Регулярное употребление ягод годжи может улучшить самочувствие, но только при условии, что вы следите за своим питанием, физически активны и соблюдаете здоровый образ жизни.
- Годжи могут быть рекомендованы лечащим врачом как диетическая добавка и дополнительный источник биологически активных веществ.
- Не может заменить полноценное питание!
Химический состав
- В ягодах годжи в качестве сухофруктов содержится:
- Фенолы с антиоксидантными свойствами.
- 6 витаминов (A, E, C, PP, B).
- 11 минералов (кальций, железо, натрий).
- 18 аминокислот (4 из которых не производятся организмом).
- 8 полисахаридов (4 незаменимых).
- 6 моносахаридов.
- 5 ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. омега 3 и омега 6).
Содержимое:
- Железа – в 15 раз больше, чем в шпинате.
- Витамина С – в 500 раз больше, чем в апельсинах.
- Бета-кератина – больше, чем в моркови.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 370
- Жиры: 5,7 грамм
- Белки: 10,6 грамм
- Углеводы: 21 грамм
- Пищевые волокна: 7,78 грамм
- Сахар: 17,3 грамма
- Витамины: A, E, C, PP, B
- Натрий: 24 мг
- Кальций: 112,5 мг
- Железо: 8,42 мг
- Витамин С: 308 мг
- Каротин: 7,28 мг
- Аминокислоты: 8,48 мг
- Витамин В1: 0,15 мг
- Полисахариды: 46,5 мг
Ягоды годжи и похудение
Ягоды действительно угнетают чувство голода и улучшают обмен веществ, что может помочь сбросить лишние килограммы.
Важно! Похудение будет при условии сбалансированного питания и ежедневной физической активности.
Для стимулирования похудения добавляйте годжи в рацион (20–35 г в день). Не рекомендуется увеличивать норму, чтобы не получить проблем со здоровьем.
Как употреблять?
- Добавляйте ягоды в супы, салаты, каши, смузи.
- Используйте как ароматную приправу.
- Употребляйте самостоятельно.
- Готовьте чай для похудения и улучшения здоровья (1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настоять 15-30 минут).
- Заваривайте чай из годжи в термосе (не менее часа).
- Добавляйте ягоды после заваривания в овсянку, выпечку, салаты.
Противопоказания:
- Проконсультируйтесь с врачом, если вы употребляете лекарство, ведь ягоды годжи могут плохо с ними взаимодействовать.
- Не употребляйте при аллергии красно-розовые плоды.
- Противопоказаны малым детям, беременным женщинам и в период кормления грудью.
- Не рекомендуется при запорах и проблемах с пищеварением.
Хранение:
- Храните ягоды в сухом черном месте.
- Настои из ягод не следует хранить более 2 суток в прохладном месте.
Рецепты:
- Теплый салат с киноа и ягодами годжи
- Ореховый снек с годжи для перекусов
- Ягодный джем из годжи и чиа за 5 мин.
- Чай с ягодами годжи
- Настойка из ягод годжи
- Каша с ягодами годжи
- И множество других рецептов, ягоды можно использовать в качестве добавки или декоративного элемента во многих блюдах.
Ягоды годжи – это полезный продукт, который может быть дополнением к здоровому образу жизни.
Важно! Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.