Ажиотаж вокруг ягод годжи, который наблюдался несколько лет назад, немного утих, но они все еще занимают высокие позиции в сфере здорового питания.

Чем полезны ягоды годжи?

  • Замедляют процесс старения благодаря антиоксидантам.
  • Укрепляют мышцы и суставы, ведь содержат 18 аминокислот, 8 из которых наш организм не производит.
  • Способствуют снижению уровня холестерина и нормализуют АД.
  • Препятствуют развитию раковых клеток.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализуют сон, помогают справляться со стрессами и неврозами.
  • Участвуют в жировом обмене и улучшают обмен веществ.
  • Повышают трудоспособность и тренируют выносливость.
  • Помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают сексуальную активность.
  • Восстанавливают гормональный баланс.
  • Защищают печень от образования излишнего жира.
  • Улучшают зрение.
  • Благотворно сказываются на работе всех внутренних органов и систем.
  • Повышают настроение и память.
  • Помогают при анемии.
  • Важно! Не употребляйте ягоды годжи при повышенной температуре.
  • Регулярное употребление ягод годжи может улучшить самочувствие, но только при условии, что вы следите за своим питанием, физически активны и соблюдаете здоровый образ жизни.
  • Годжи могут быть рекомендованы лечащим врачом как диетическая добавка и дополнительный источник биологически активных веществ.
  • Не может заменить полноценное питание!

Химический состав

  • В ягодах годжи в качестве сухофруктов содержится:
  • Фенолы с антиоксидантными свойствами.
  • 6 витаминов (A, E, C, PP, B).
  • 11 минералов (кальций, железо, натрий).
  • 18 аминокислот (4 из которых не производятся организмом).
  • 8 полисахаридов (4 незаменимых).
  • 6 моносахаридов.
  • 5 ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. омега 3 и омега 6).

Содержимое:

  • Железа – в 15 раз больше, чем в шпинате.
  • Витамина С – в 500 раз больше, чем в апельсинах.
  • Бета-кератина – больше, чем в моркови.
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Калории: 370
  • Жиры: 5,7 грамм
  • Белки: 10,6 грамм
  • Углеводы: 21 грамм
  • Пищевые волокна: 7,78 грамм
  • Сахар: 17,3 грамма
  • Витамины: A, E, C, PP, B
  • Натрий: 24 мг
  • Кальций: 112,5 мг
  • Железо: 8,42 мг
  • Витамин С: 308 мг
  • Каротин: 7,28 мг
  • Аминокислоты: 8,48 мг
  • Витамин В1: 0,15 мг
  • Полисахариды: 46,5 мг

Ягоды годжи и похудение

Ягоды действительно угнетают чувство голода и улучшают обмен веществ, что может помочь сбросить лишние килограммы.
Важно! Похудение будет при условии сбалансированного питания и ежедневной физической активности.
Для стимулирования похудения добавляйте годжи в рацион (20–35 г в день). Не рекомендуется увеличивать норму, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Как употреблять?

  • Добавляйте ягоды в супы, салаты, каши, смузи.
  • Используйте как ароматную приправу.
  • Употребляйте самостоятельно.
  • Готовьте чай для похудения и улучшения здоровья (1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настоять 15-30 минут).
  • Заваривайте чай из годжи в термосе (не менее часа).
  • Добавляйте ягоды после заваривания в овсянку, выпечку, салаты.

Противопоказания:

  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы употребляете лекарство, ведь ягоды годжи могут плохо с ними взаимодействовать.
  • Не употребляйте при аллергии красно-розовые плоды.
  • Противопоказаны малым детям, беременным женщинам и в период кормления грудью.
  • Не рекомендуется при запорах и проблемах с пищеварением.

Хранение:

  • Храните ягоды в сухом черном месте.
  • Настои из ягод не следует хранить более 2 суток в прохладном месте.

Рецепты:

  • Теплый салат с киноа и ягодами годжи
  • Ореховый снек с годжи для перекусов
  • Ягодный джем из годжи и чиа за 5 мин.
  • Чай с ягодами годжи
  • Настойка из ягод годжи
  • Каша с ягодами годжи
  • И множество других рецептов, ягоды можно использовать в качестве добавки или декоративного элемента во многих блюдах.

Ягоды годжи – это полезный продукт, который может быть дополнением к здоровому образу жизни.
Важно! Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.