Лен – это не только ценная сельскохозяйственная культура, но и настоящая казна для здоровья и красоты. Его семена, масло и шрот (мука) обладают уникальными свойствами, делающими лен незаменимым продуктом на украинской кухне.
12 причин добавить лен в свой рацион:
- Источник Омега-3, Омега-6 и Омега-9: По количеству этих полиненасыщенных жирных кислот лен может сравниться только с рыбьим жиром. Они нужны для обычной работы сердца, мозга, зрения, иммунной и нервной систем.
- Лидер по содержанию лигнинов: Эти растительные гормоны обладают мощными антиоксидантными, антибактериальными и антивирусными свойствами, что делает лен профилактическим средством против онкологических заболеваний.
- Здоровье сердца: Лен предотвращает образование тромбов, нормализует давление, улучшает кровообращение.
- Функция мозга: Омега-3 и другие полезные вещества в составе льна улучшают память, концентрацию внимания, укрепляют иммунитет.
- Витамины: Витамин А в семенах льна отвечает за молодость и красоту, а витамины группы B – за здоровье нервной системы.
- Похудение Лен выводит шлаки, нормализует работу кишечника, дает ощущение сытости.
- Облегчает симптомы менопаузы: Лен уменьшает раздражительность, приливы и ночную потливость.
- Улучшает пищеварение: Благодаря клетчатке лен нормализует перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Детоксикация: Лен выводит из организма токсины, радионуклиды.
- Стабилизирует уровень сахара: Лен полезен людям с сахарным диабетом.
- Защита от старения Антиоксиданты в составе льна замедляют старение клеток.
- Здоровье суставов: Лен полезен для людей с проблемами позвоночника, суставов, связок.
Химический состав льна:
- Витамины E, D, B2, B3, B4, B5, B6, B9
- Бета-каротин
- Минеральные вещества
- Токоферолы
- Кальций, калий, железо, магний, цинк, селен, алюминий, марганец, хром, никель, медь, бор, йод и т.д.
- Углеводы (12-26%)
- Эфирные масла (35-45%)
- Слизистые (12%)
- Белки (20-33%)
- Органические кислоты
- Ферменты
- Золотой vs коричневый лен.
- Золотой лен – это специально культивируемая культура, содержащая больше полезных веществ.
- Вкус золотого льна немного отличается от коричневого.
- Золотой лен выделяет больше клейковины, поэтому более эффективен при проблемах с ЖКТ.
Лен для красоты:
- Маски из льна борются с прыщами, морщинами, сухостью кожи.
- Филиохинон в составе льна борется с пигментацией, ниацин – с мелкими морщинами.
- Лен питает, смягчает волосы, снимает воспаление кожи головы.
Как употреблять лен:
- Профилактика: 1 ч. л. семена в день.
- Лечение: 2-5 ч. л. семена в день.
- Максимальная суточная доза:
- 40 грамм семян льна.
Способы применения:
- Сырым
- Вареным
- Размолотым
- В виде масла
- Добавлять в блюда и выпечки
Варианты применения:
- Свежесмолотый лен к салатам
- Замоченные на ночь семена с ягодами или орехами – питательная каша к завтраку
- Лен в йогурте или кефире с ягодами – витаминный мусс
- Замена яиц в выпечке (1 ст. л. льна + 2½ ст. л. воды)
- Подсушенные семена для усиления аромата и вкуса
- Шрот льна в муку, а масло - в салаты
- Отвар из семян льна – при гастрите.
- Для похудения: 1 ст.л. л. перемолотых семян с водой или кефиром
Хранение:
- Семена льна – в холодильнике
- Молотые семена - употреблять сразу
- Противопоказания:
- Камни в желчном пузыре и почках
- Панкреатит
- Непроходимость кишечника
- Повышенная чувствительность к льну
- Повышенный уровень эстрогенов (беременность, лактация)
Рецепты с льном
Из льна можно приготовить полезные и питательные блюда.
Цветной льняной смузи:
- 1 стакан кефира, йогурта или воды
- 2 ч. л. семена льна
- 1 ч. л. семена кунжута
- 1/2 стакана ягод
- 1/2 банана
Приготовление:
- Смешать и сбить все компоненты в блендере.
- Употреблять вместо завтрака или на перекус
Каша из льна:
- 4 ч. л. молотого льна
- 1 стакан воды
- Орехи
- Ягоды
- Мед или сироп кленовый (по желанию)
Приготовление:
- Залить лен водой и оставить на ночь.
- Утром добавить ягоды, подсластитель и взбить в блендере.
- Украсить орехами.
Льняный крекер с куркумой и перцем чили:
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки
- 50 г рисовой муки
- 50 г кукурузной муки
- 50 г подсушенных семян льна
- 50 мл оливкового масла + немного для смазки
- 100 мл воды
- 5 г соли
- ½ ч.л кокосового или тростникового сахара
- 1 ч.л куркумы
- 1 ч.л. перца чили
Приготовление:
- Смешать муку, ингредиенты и в конце воду. Перемешать до однородного состояния.
- Оставить тесто на 10 минут, раскатать на столе толщиной 4 мм.
- Вырезать печенье, смазать противень маслом, выпекать 8-10 минут при 180°.
Вывод:
Лен – это действительно чудо-семена, которые должны быть на каждой кухне. Его богатство полезных свойств делает лен незаменимым продуктом для здоровья, красоты и похудения. Добавьте лен в свой рацион и почувствуйте его силу!