Лен – это не только ценная сельскохозяйственная культура, но и настоящая казна для здоровья и красоты. Его семена, масло и шрот (мука) обладают уникальными свойствами, делающими лен незаменимым продуктом на украинской кухне.

12 причин добавить лен в свой рацион:

  • Источник Омега-3, Омега-6 и Омега-9: По количеству этих полиненасыщенных жирных кислот лен может сравниться только с рыбьим жиром. Они нужны для обычной работы сердца, мозга, зрения, иммунной и нервной систем.
  • Лидер по содержанию лигнинов: Эти растительные гормоны обладают мощными антиоксидантными, антибактериальными и антивирусными свойствами, что делает лен профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Здоровье сердца: Лен предотвращает образование тромбов, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Функция мозга: Омега-3 и другие полезные вещества в составе льна улучшают память, концентрацию внимания, укрепляют иммунитет.
  • Витамины: Витамин А в семенах льна отвечает за молодость и красоту, а витамины группы B – за здоровье нервной системы.
  • Похудение Лен выводит шлаки, нормализует работу кишечника, дает ощущение сытости.
  • Облегчает симптомы менопаузы: Лен уменьшает раздражительность, приливы и ночную потливость.
  • Улучшает пищеварение: Благодаря клетчатке лен нормализует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  • Детоксикация: Лен выводит из организма токсины, радионуклиды.
  • Стабилизирует уровень сахара: Лен полезен людям с сахарным диабетом.
  • Защита от старения Антиоксиданты в составе льна замедляют старение клеток.
  • Здоровье суставов: Лен полезен для людей с проблемами позвоночника, суставов, связок.

Химический состав льна:

  • Витамины E, D, B2, B3, B4, B5, B6, B9
  • Бета-каротин
  • Минеральные вещества
  • Токоферолы
  • Кальций, калий, железо, магний, цинк, селен, алюминий, марганец, хром, никель, медь, бор, йод и т.д.
  • Углеводы (12-26%)
  • Эфирные масла (35-45%)
  • Слизистые (12%)
  • Белки (20-33%)
  • Органические кислоты
  • Ферменты
  • Золотой vs коричневый лен.
  • Золотой лен – это специально культивируемая культура, содержащая больше полезных веществ.
  • Вкус золотого льна немного отличается от коричневого.
  • Золотой лен выделяет больше клейковины, поэтому более эффективен при проблемах с ЖКТ.

Лен для красоты:

  • Маски из льна борются с прыщами, морщинами, сухостью кожи.
  • Филиохинон в составе льна борется с пигментацией, ниацин – с мелкими морщинами.
  • Лен питает, смягчает волосы, снимает воспаление кожи головы.

Как употреблять лен:

  • Профилактика: 1 ч. л. семена в день.
  • Лечение: 2-5 ч. л. семена в день.
  • Максимальная суточная доза:
  • 40 грамм семян льна.

Способы применения:

  • Сырым
  • Вареным
  • Размолотым
  • В виде масла
  • Добавлять в блюда и выпечки

Варианты применения:

  • Свежесмолотый лен к салатам
  • Замоченные на ночь семена с ягодами или орехами – питательная каша к завтраку
  • Лен в йогурте или кефире с ягодами – витаминный мусс
  • Замена яиц в выпечке (1 ст. л. льна + 2½ ст. л. воды)
  • Подсушенные семена для усиления аромата и вкуса
  • Шрот льна в муку, а масло - в салаты
  • Отвар из семян льна – при гастрите.
  • Для похудения: 1 ст.л. л. перемолотых семян с водой или кефиром

Хранение:

  • Семена льна – в холодильнике
  • Молотые семена - употреблять сразу
  • Противопоказания:
  • Камни в желчном пузыре и почках
  • Панкреатит
  • Непроходимость кишечника
  • Повышенная чувствительность к льну
  • Повышенный уровень эстрогенов (беременность, лактация)

Рецепты с льном

Из льна можно приготовить полезные и питательные блюда.


Цветной льняной смузи:

  • 1 стакан кефира, йогурта или воды
  • 2 ч. л. семена льна
  • 1 ч. л. семена кунжута
  • 1/2 стакана ягод
  • 1/2 банана

Приготовление:

  • Смешать и сбить все компоненты в блендере.
  • Употреблять вместо завтрака или на перекус

Каша из льна:

  • 4 ч. л. молотого льна
  • 1 стакан воды
  • Орехи
  • Ягоды
  • Мед или сироп кленовый (по желанию)

Приготовление:

  • Залить лен водой и оставить на ночь.
  • Утром добавить ягоды, подсластитель и взбить в блендере.
  • Украсить орехами.

Льняный крекер с куркумой и перцем чили:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 50 г рисовой муки
  • 50 г кукурузной муки
  • 50 г подсушенных семян льна
  • 50 мл оливкового масла + немного для смазки
  • 100 мл воды
  • 5 г соли
  • ½ ч.л кокосового или тростникового сахара
  • 1 ч.л куркумы
  • 1 ч.л. перца чили

Приготовление:

  • Смешать муку, ингредиенты и в конце воду. Перемешать до однородного состояния.
  • Оставить тесто на 10 минут, раскатать на столе толщиной 4 мм.
  • Вырезать печенье, смазать противень маслом, выпекать 8-10 минут при 180°.

Вывод:

Лен – это действительно чудо-семена, которые должны быть на каждой кухне. Его богатство полезных свойств делает лен незаменимым продуктом для здоровья, красоты и похудения. Добавьте лен в свой рацион и почувствуйте его силу!